收益率曲线倒挂

美债

美债即美国国债,是美国财政部代表联邦政府发行的国家公债,所发行的国债数量和利率水平受当时该国通货膨胀程度的影响以及政府对未来的预期。美债到期期限从4周到30年不等,较受关注的有1年、2年、3年、10年、20年和30年期的美债,到期期限越长的国债,票面利率就越高。

在美国国内,美联储会向政府购买国债,美联储购买国债等同于向市场上释放了资金,市场上资金多了,获得的成本降低,市场利率自然下降,银行利率也会下调。

而在国外,因为美国的政治经济地位,通常美债被投资者视为避风港。当世界经济前景不明朗、有战争因素等消息时,国际资金就会流入美债避险;反过来,国际市场风险偏好情绪上升时,风险资产吸引力上升,令债券的配置需求下降。一般来说,国债的利率是既定的,不会变的,但国债的价格会变,进而引起国债收益的变化。

美债收益率

美债在拍卖发行后可以被交易,1000美元面值的债券可能以更低(如950美元)或更高(如1050美元)成交转让。当交易价格上涨的时候,债券每期支付的利息不变,那么以高价买入该美债获得的收益率就会下降;反之,当交易价格下降的时候,以低价买入该美债的收益率就会上涨。

收益率倒挂

美债收益率倒挂即长期国债利率水平低于中短期国债利率水平,本次正是因为3年期美债收益率较5年期美债收益率高,所以才引发市场的关注。那么,

什么是国债收益率曲线?

由於到期期限不同导致面临的风险不同,投资者对短期和长期国债收益率的要求不同。比方说美国2年期国债收益率为2.6%,10年期国债收益率为2.8%,将到期期限不同的国债收益率连起来即可得到收益率曲线。简而言之,国债收益率曲线就是以国债到期年限为X轴,相应到期的国债收益率为Y轴的曲线。

国债收益率曲线倒挂是怎么一回事?

投资的时间越长意味著面临的风险越大,投资者要求得到更高的收益;因此,在正常情况下,长期国债的收益率是高於短期国债的收益率。然而,如果投资者认为短期可能出现经济衰退,或者对短期经济的发展没有信心,短期国债面临的风险上升,投资者就会抛售短期国债转而购买长期国债。短期国债需求下降导致价格下跌,收益率上升;长期国债需求上升导致价格上涨,收益率下滑,进而出现收益率曲线倒挂。

附:

保罗•萨缪尔森(Paul Samuelson)有句妙语:股票市场预测到了之前五次经济衰退中的九次。

它告诫人们不要对股票市场的近期走势反应过度。但如今信用利差大幅扩大,大宗商品价格走软,投资者开始要求短期美国债券的收益率高于更长期限的债券。与股票市场不同,从历史上看,“收益率曲线倒挂”在预测衰退时通常不会出错。对金融市场的总体判断是,未来两年发生衰退的可能性比不发生衰退的可能性要大得多。


发表评论