行业研究

像传统的一些纯周期轮动,投资时钟的这些方法,面对新产业新技术时需要一些补充,也会面临一些挑战。

首先,这里所说的产业投资的思路,可以用一家研究机构Gartner来举例,这家机构每年发布一张“新技术炒作周期图”,也叫做“新兴技术成熟度曲线”。

概念炒作从低谷到高峰,然后再入低谷的一个过程,如果后续一旦有新的技术突破,或者是政策变化,还是会被大家重新接受和认可。

最近市场还有一个比较明显的特征:如果一项新技术比较符合产业将来发展的方向,那么二级市场对相关方面的投资时点则越来越靠前,这几年尤为明显。随着技术从不成熟,经过小范围的修正后,更上一个台阶时,这时候可能资本市场都会炒作一番。像Gartner这家研究机构显示在这五到十年后成熟的这个技术里面,13、14、15年分别是有这么几个行业。它所认为的这些预期将要成熟的技术,都会被市场炒到顶峰。像13年的3D打印的技术,大数据、可穿戴设备,14年的物联网、15年的自动驾驶都是这样。

预期驱动开始变为业绩驱动

作者:盛先生睿智
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


One thought on “行业研究”

发表评论