估值

回报率水平

1、ROE(股东权益回报率,或净资产收益率)

2、ROA(总资产回报率)

3、ROIC(投入资本回报率)

注:以上三个回报率指标的计算方法参考智库百科或相关教科书。需要注意的是,在计算过程中须对涉及净利润和净资产的项目进行拆解,获取属于经营活动的真实数值。净资产的拆解分析中必须剔除资产项中与企业经营活动无关的内容。

 

企业的商业模式决定了估值模式

1、重资产型企业(如传统制造业),以净资产估值方式为主,盈利估值方式为辅。

2、轻资产型企业(如服务业),以盈利估值方式为主,净资产估值方式为辅。

3、互联网企业,以用户数、点击数和市场份额为远景考量,以市销率为主。

4、新兴行业和高科技企业,以市场份额为远景考量,以市销率为主。


One thought on “估值”

  1. 企业的商业模式决定了估值模式
    1. 重资产型企业(如传统制造业),以净资产估值方式为主,盈利估值方式为辅。
    2. 轻资产型企业(如服务业),以盈利估值方式为主,净资产估值方式为辅。
    3. 互联网企业,以用户数、点击数和市场份额为远景考量,以市销率为主。
    4. 新兴行业和高科技企业,以市场份额为远景考量,以市销率为主。

发表评论