A股的作用

A股承载着艰巨的任务,说是蓄水池也好,说是吸引资金也罢。我对于它不久的将来启动时牛冠全球毫不怀疑。 另外,2015年的杠杆股灾,也给管理层上了一课。这一次房价本质上也是杠杆促生出的债务危机,我觉得目前为止,管理层处理的也没有太大的错误。 信心还是有的。只是大多数散户根本看不到,什么技术分析、各种论,说穿了都是某种函数表达式,而LSTM构建的神经网络都无法很有效地逼近的函数,就算真的有,我也不相信是散户能够掌握的。
了了你好~ 看过最新的文章《中国版qe要来了》,心里有一些不解:
中国现在面临债务危机+流动性危机,这应该是大家的共识。而之所以之前惯用的印钞刺激手段失去作用,也是因为债务风险越积越大(还有包括人工红利逐渐消失,产能过剩等等),银行惜贷、不贷甚至抽贷等,钱积在银行这里出不去。
这更像是滞涨,进而导向通缩,刺破泡沫的过程。
所以,今天说的qe,以及大量央行还没有采用的货币正策。我觉得是不会上的,因为现在如果主动加杠杆,给企业(收编的)输血甚至于直接购买股票,怎么看都像是吹起第二个泡沫的过程。在第一个泡沫还没有解决的时候,就加杠杆上第二个泡沫,虽然不能一眼看到问题,但总觉得这是在作死。

我现在的想法是,国家在没有解决好当下的杠杆率过高,房地产泡沫前。是不太可能开启qe的。了了回复:道理是这样没错,但gdp怎么办?硬着陆是不被容忍的。我回复:这个怕是得看领导团队看重什么了。国家现在想做老大,建立人类命运共同体,那么科技和教育就是重中之重,现阶段不发生系统性金融危机是底线。 这里面没有说到一定要保证gpd增长率。我现在是觉得,国家在用税收大棒来做调整:加征一部分税,腾出空间对需要发展的地方减少一部分税,总体的杠杆稳住不要发生剧烈变化。 用我们的体制优势,快速的调整,维持现状。以争取更多的时间来做内部改革(供给侧改革,银行债务排雷等)。 至于接下来会怎么走,应该就是国师说的“危机只有发展到最困难的阶段,才能倒逼出最有效的解决方案”了,国家很可能也在走一步看一步,摸索着前进。毕竟现在外部环境也在剧烈变化,我们很多财政手段必须留下足够的空间,以为未来可能发生的种种情况做好准备。我对于的散户的建议是:彻底摒弃买股票,转而去买etf场内基金。把以前选股的精力,投入到研究资产配置中,具体到策略层,也就是在国债 原油etf 指数etf等等投资标的仓位权重。


发表评论